Все доступным языком (pexirub) wrote,
Все доступным языком
pexirub

Голуби тоже бывают прекрасны

    Я думаю каждый человек видел голубя. Они обитают везде: у магазинов, у памятников, у остановок. Только, все мы, видели обыкновенных голубей, которые многим уже надоели. Сегодня я хочу рассказать вам о таком голубе, про который даже не подумаешь, что это голубь. Вашему внимаю предлагаю Венценосный голубь!



Населяют венценосные голуби Новую Гвинею и близлежащие острова. Голуби живут в девственных лесах, держатся парами или небольшими группами. Большую часть времени бегают и в это время очень напоминают фазанов. Пища состоит из семян растений, упавших фруктов, молодой листвы, насекомых и других беспозвоночных.

Венценосные голуби. Длина около 85см.,вес 1,4кг. Ноги с очень высокими плюснами, но с короткими пальцами, плюсны покрыты большими щитками. Крылья длинные, тупые, маховые - с четвертого по седьмое длиннее остальных. В окраске верхних частей тела преобладает аспидно-голубой цвет, нижних — каштаново-бурый на крыле широкая белая поперечная полоска, окаймленная снизу узкой серовато-синей. Великолепный головной убор, давший название роду, состоит из полупрозрачного веера распущенных перьев, усаженных на концах маленькими треугольными бородками. Хвост длинный, широкий и слегка закруглен.

В период спаривания часто слышатся звуки, напоминающие бой барабана - это токует самец венценосного голубя. Гнездо вьют из папоротника на деревьях, на высоте от 6 до 10 м, чаще всего его располагают на толстом суку возле ствола в виде кучи. В кладке 1 яйцо. Насиживание продолжается 28 дней, а самостоятельными птенцы становятся в возрасте около двух месяцев. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. В природе насчитывается около 50000 экземпляров.

Для содержания в неволе необходимы большие вольеры, расположенные в теплых помещениях. Корм венценосных голубей должен состоять из зерновой смеси (рожь, рис, просо, подсолнух, горох, кукуруза, соевые бобы, земляные орехи) с добавлением животных кормов: улиток, мучных червей, креветок или сушеных насекомых. Кроме того, в рацион необходимо включать круто варенное и измельченное куриное яйцо, намоченный в молоке белый хлеб, некислый творог, кусочки вареного мяса, тертую морковь, смешанную с порошком из белых сухарей, а также свежую зелень. При правильном содержании венценосные голуби могут жить в неволе до 20 лет и разводиться. В качестве основы для гнезда может служить плоская корзина или проволочные каркасы диаметром около 70 см, которые следует помещать в вольере как можно выше. В качестве гнездового материала можно положить листья папоротника, длинные кусочки бересты, ивовые прутья, солому, сухие стебли травы.


Tags: венценосный голубь, голубь, птица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments