Все доступным языком (pexirub) wrote,
Все доступным языком
pexirub

Чума ХХI века

Думаю, мне не надо объяснять, что нынешняя медицина все еще не может лечить все?! И вот пару примеров такой чумы, которая сейчас есть на планете, но человек не может ее вылечить! Вспышку лихорадки Эбола, которая сейчас бушует в странах Западной Африки, уже назвали самой смертоносной за все время после обнаружения вируса в 1967 году. Число погибших приближается к тысяче человек, случаев заражения более 1700.
Нынешний штамм «Заир» считается наиболее опасным из всего семейства вирусов Эбола: умирают 8 - 9 человек из каждых 10 заболевших. Ни вакцины, ни лекарств от этой лихорадки до сих пор не существует. При лечении медики лишь пытаются облегчить состояние пациентов доступными средствами: обезболивающими, капельницами с питательными растворами, искусственной вентиляцией легких и т.п.

«Воздушно-капельным путем вирус не передается», - пояснила глава ВОЗ Маргарет Чэнь. Однако заражение легко происходит в случае прямого контакта с кровью или выделениями инфицированного человека. Так, в быту лихорадка Эбола чаще всего передается при пользовании общими предметами обихода (расческами, зубными щетками, полотенцами) и посудой. Достаточно поесть одной ложкой, чтобы зараженная слюна попала в микротравмы во рту, которые есть у большинства людей. Врачи чаще всего заболевают при контакте с кровью и другими физиологическими жидкостями пациентов во время процедур - так уже погибло более 60 медработников.

Еще одним серьезным инфекционным вызовом человечеству ВОЗ считает синдром респираторного коронавируса Ближнего Востока, или MERS (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus). Также опасная инфекция известна под названием «верблюжий грипп», поскольку впервые вирус обнаружили в 2012 году у одногорбых верблюдов, обитающих в Саудовской Аравии. По последним данным диагноз MERS уже поставлен 837 пациентам в разных странах мира, 291 больной умер. «Верблюжий грипп» свирепствует в том числе на популярных у россиян курортах: в Египте, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Кувейте, Малайзии и на Филиппинах.

И на по следок...

«Мы находимся на грани Армагеддона, антибиотики могут в одночасье перестать работать», - это сообщение руководителя научной группы из Англии, профессора Элизабет Веллингтон, передали все ведущие СМИ мира. В пробах со дна реки Соу близ британского города Ковентри исследователи обнаружили бактерию, которая устойчива к последним поколениям антибиотиков. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что человечество может быть отброшено во времена средневековой медицины, когда из-за отсутствия эффективных лекарств эпидемии уносили сотни тысяч жизней.

Tags: болезни, вирус, средневековье, чума, эбола
Subscribe

  • Как правильно и почему так

    Учиться, учиться, учиться и еще раз учиться! Так зам завещал отличный правитель Ленин. А чтобы его слова не выглядели просто не нужными слова, хочу…

  • Китаец достал из воды тигровую акулу

    Как известно, закон Китая запрещает ловить тигровых акул. Рыбак из Китая, CaiChengzhu, вытащил из сетей тигровую акулу, чей вес составлял целых 2…

  • Это для настоящих гурманов

    Вина Aurora – Гармонирующие. 1-Каберне Совиньон хорошо подходит к красному мясу. Маркус Джеймс хорошо подходит Вам. 2-Игристое вино хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments