Все доступным языком (pexirub) wrote,
Все доступным языком
pexirub

Categories:

Один из заполярных мест СПБ: музей Арктики и Антарктики

Совсем давно не писал о музеях( Просто не так много времени в последнее время: праздники на носу, надо было готовиться. Но сегодня я выбрался. И кстати, музей оказался в тему с нынешней температурой на улице: музей Арктики и Антарктики...
Давайте начнем с небольшого исторического урока. В 20-е годы прошлого столетия полярники вплотную начали заниматься исследованием Арктики. Ученые постоянно выступали с предложениями о создании музея. Лишь в 1930 году под него отводят полуподвальное помещение во Всесоюзном Арктическом Институте. Этого было недостаточно. Через несколько лет ВАИ получает в аренду здание Никольской церкви. В ней проводится полная реконструкция, и уже в январе 1937 года музей смог принять первых посетителей.

В создании экспозиции принимали активное участие исследователи, ученые, педагоги института. В дальнейшем любое событие в Артике или Антарктиде отображалось в музейных экспозициях. Сотрудники стремились своевременно рассказывать о важных полярных экспедициях.

Первый раздел современной экспозиции музея полностью посвящен природе Арктики. Стены зала украшают картины известных русских художников, изображающих красоту полярного пояса и мужественность исследователей.
Приковывает к себе внимания макет «Арктика» - часть глобуса с рельефным изображением северного полушария. При его создании использовались карты академика Шокальского. Ряд диорам дают полное представление об арктической природе, фауне и флоре региона. Особенно замечательны: «Лежбище моржей», «Тундра летом», «Тундра зимой», «Птичий базар».
Экспозиция следующего отдела рассказывает об истории мореплавания в условиях Арктики. А началась она еще в шестнадцатом веке. Об этом свидетельствует одежда мореходов-полярников и сохранившаяся часть передней оконечности парусно-гребного судна поморов.
Небезызвестная палатка дрейфующей станции дополняет экспозицию. В далеком 1937 году группа смельчаков, которой руководил И.Д. Папанин, высаживается на льдину посреди Северного полюса. Это был первый опыт исследовательской работы в подобных условиях.
Здесь же разместились модели атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика». От первого ледокола «Ермак» представлены штурвал и судовой компас. Интересна будет посетителям диарама «Мангазея» и макет «Полярное сияние».

В общем, что я могу сказать о своих эмоциях пережитых во время посещения этого музея, это то, что музей произвел на меня очень хорошее впечатление. Немного "тяжеловато" было находиться в этом здании, так как оно было раньше церковью, но экспозиции мне очень понравились. Так что, если вы все собирётесь посетить этот[музей]
1
, то гарантирую вам много положительных эмоций...

Еще я решил приложить маленькую иконку, при нажатие на которую вы увидите и другие музеи, которые я описывал! Наслаждайтесь...





Pexirub_33185
Tags: для любого возраста, интересное, музей, музей льдов, необыкновенное, неординарность, развлечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments