Все доступным языком (pexirub) wrote,
Все доступным языком
pexirub

Воздушное пространство нашей страны всегда под защитой

Минобороны и задачи по ТРИЗ
Вы знаете, что такое ТРИЗ? Если вам это неизвестно, то загляните[под кат, вкратце описал]ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) является междисциплинарной наукой, призванной объединить и систематизировать знания тех областей, которые до сих пор было принято считать различными и несовместимыми. Данная цель достигается в ТРИЗ за счёт анализа и выявления общих принципов, подходов, законов, закономерностей и тенденций развития в процессе научного познания. Просто сейчас я хочу поговорить немного не о теории, а о практическом применении. А знаете, в какой области мне большего всего нравится стараться решить такие задачи?! Само собой, в военной технических задачах: они многое объесняют того, что я раньше даже не знал!)
Вот к примеру, одна из последних! По всем законам аэродинамики, майский жук не может летать. Ни одни расчеты, если вы попытаетесь к нему применить, не объяснят, почему он летает, ведь при его теле, массой 0,9 грамма, невозможно поднять такими маленькими крылышками.
Но вот майский жук об этом не знает и поэтому летает! Шутка, давайте серьезно разберемся с этой проблемой подробнее!

Если бы могли рассмотреть весь полет этого жука, то мы смогли бы увидеть, что во время взмаха, крыло немного изворачивается. Тем самым он получает дополнительный виток воздуха. Этот дополнительный виток воздуха высвобождается именно в тот момент, когда крыло поднимается. Тем самым жук получает реактивную тягу. Думаю, в принципе, вы догадались, откуда люди взяли принцип строения крыла истребителя на реактивной тяге…
А есть еще одна интересная загадка, из этой же области: первые самолеты, были практически ничем не оснащены, поэтому пилотам было очень тяжело ориентироваться в пространстве. Как они обходились?
Решение пришло очень легко, когда изучили принцип ориентирования летучих мышей в пространстве. Тогда и появились первые локаторы. Но к сожалению, даже современные локаторы, не всегда могут точно указать, где заканчивается воздушное пространство одного государства и начинается территория другого. Именно по этой причине, в последнее время, страны НАТО очень много говорят, что типа российские самолеты нарушают границы… Только они забыли учесть, что сейчас есть локаторы не только на самолетах. Наземные локаторы, которые в разы больше и лучше, легко определяют границы и могут следить за любым воздушным судном. Что, в принципе, и делает Россия, когда наши самолеты отрываются от земли. И на одном из недавних собраний, Минобороны предоставил полный доклад, поболее 380 тысячах самолетов, которые были в воздушном пространстве нашей страны: ни одно не нарушало границ! Все находились только в пределах нашего воздушного пространства...
Вот до чего дошли технологии: нас не обмануть и обвинить ни в чем не получится. Наши системы учитывают любой движущий воздушный объект.

Ладно, на сегодня хватит с вас таких задач. Далее, я думаю, еще буду описывать, и рассказывать о подобном. Ну а сейчас до скорых встреч: тренируйте логику и решайте нестандартные задачи.


Pexirub_33185
Tags: воздушное пространство, границы российской федерации, министерство обороны, министр обороны, минобороны, шойгу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments