Все доступным языком (pexirub) wrote,
Все доступным языком
pexirub

Учебный центр для моряков

Еще немного о ТРИЗ и Минобороны)
Доброй ночи, дорогие друзья! Сегдня я хочу продолжить тему по развитию нашего мозга, так сказать, чтобы не деградировать на фоне основной биомассы, которая сидит в интернете. Так что продолжу тему по задачам ТРИЗ, которые должны хоть немного оживить мозг! Опять же, тему я выбрал интересную в первую очередь для себя – военная тематика.
Для начала, задам такой вопрос: кто для России самый лучший союзник? Правильно: наша армия и флот. И второе, в нашей стране, на очень хорошем уровне. Как минимум военные корабли, которые строятся в России (да и в СССР) стоят веками и не ломаются. Поэтому я думаю, сегодня, поговорим о военных кораблях.

У таких судов, всегда очень много задач: от качественной стрельбы, до грамотного и эффективного расположения всех составляющих судна. Конечно, когда говорят о военных судах, сразу вспоминается о пушках. Но речь сегодня пойдет не о них! Сейчас хочу рассказать, как решали проблему с трапами (лестница), по которым поднимались и опускались матросы. Согласитесь, если нет возможности добраться до орудия, то и бой будет проигран, даже еще не начавшись. Поэтому вопрос был поставлен так: как грамотно расположить трап, чтобы он не занимал много места и был удобен для матросов.

Вроде легкая задача, но есть маленький нюанс: надо было сохранить эффективность этих трапов. Первые предположения были о том, что просто сократить количество ступенек: но это неудобно для шага. Второй был: сузить ступеньки – теперь не удобно для ступни, так как она стала не помещаться и можно было хорошенько навернуться. Опять отсекается.

[Подумай, перед открытием ответа!]Решение этой проблемы пришло как-то само: те люди, которые работали в этой области, придумали гениальную структуру - расположить ступеньки в шахматном порядке. Причем так, чтобы ступня среднестатистического матроса легко помещалась на ступеньке и высота ступенек лестницы не менялась, что не приводило к дискомфорту для шага матросов.


К слову о матросах! Раз уж я заговорил о их удобстве, то не могу не затронуть тему, которая всплыла в подведение итогов Минобороны: в СПБ есть училище, где подготавливают высококвалифицированные экипажи на надводные и подводные военные суда. И за прошедший 2014 год все запланированные экипажи были обучены и отправлены на те корабли, которым они обучались. А самое интересное в этом училище то, что все обучение максимально приближено к реальной жизни. Просто обучение проходит на тренажерах, тем самым подготавливая учащихся к реальным жизненным проблемам, без ущерба для их здоровья. Думаю, если бы простым людям можно было посетить данное заведение, я бы с радостью сходил туда. Правда училище только для тех, кто там обучается. Ладно, мечтать невредно: может, когда-нибудь соберусь и пойду на срочную службу в ВМФ и попаду в это училище. Тем более что первоначальное морское образование у меня есть!
Ну вот и подошел сегодняшний урок к концу. Надеюсь, вам понравилась задача и вы, не подглядывая в ответ, смогли сами сообразить: как лучше всего расположить ступеньки на трапе военного корабля. Всем удачи и хорошего настроения.



Pexirub_33185
Tags: министерство обороны, министр обороны, минобороны шойгу, развитие, решение, триз, учебный центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments