Все доступным языком (pexirub) wrote,
Все доступным языком
pexirub

Categories:

Одно из самых интересных мест СПб: Музей прикладного искусства

Добрый вечер, мои дорогие друзья! Вот и подошли выходные!) А чтобы хорошо их провести, надо посетить хорошие места! Пусть это будет музей! И с одним из я сегодня вас познакомлю. Такой музей будет: музей прикладного искусства!
Музей прикладного искусства им. Штиглица, история которого неразрывно связана с Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академией, был основан в 1878 году. Поначалу он размещался в здании Центрального училища технического рисования (как до революции называлась академия), но затем переехал в специально построенное здание, строительство которого велось с 1885 по 1896 год.
Автором проекта нового здания музея стал М.Е. Месмахер, известный архитектор и директор училища им. А.Л. Штиглица. Барон Штиглиц был видным финансистом и меценатом своего времени, на его средства было открыто училище, он сам и его семья лично занимались формированием и пополнением музейных коллекций. Уникальные произведения мирового прикладного искусства от античности до предметов русского народного творчества XVII и XVIII веков закупались на европейских аукционах, у известных коллекционеров и антикваров и поступали в фонды музея.
Само здание музея, на открытии которого присутствовали члены императорской семьи, представляет собой уникальное архитектурное творение, вобравшее в себя лучшие элементы и традиции итальянских и венецианских дворцов эпохи Возрождения, а внутренне убранство залов соответствует различным историческим эпохам.
Однако не только для публичных посещений был предназначен музей: главная задумка его создателей была в приобщении учащихся к секретам и творчеству знаменитых и безвестных мастеров, чьи произведения стали непревзойденными шедеврами мирового прикладного искусства.
После революции 1917 года училище было закрыто, а сам музей передали в ведение Эрмитажа. Вновь открыло свои двери это удивительное по красоте здание только в 1945 году, но часть коллекций так и осталась в Зимнем Дворце.

Сегодня фонды музея насчитывают более 35000 единиц уникальных экспонатов, среди которых западноевропейский фарфор и восточная керамика, коллекция русских изразцовых печей XVIII века, произведения искусства из металла и ткани, мебель и лучшие работы выпускников Академии (в те времена Мухинского училища) второй половины прошлого века.
В 14-ти залах[первого этажа]
1
открыта постоянная экспозиция, гордостью которой являются керамические изделия XVI – XVIII веков, итальянская майолика XVI века, уникальный берлинский, мейсенский и севрский фарфор XVIII столетия. В зале «Теремок», убранство которого выполнено в стиле дворцовых палат, выставлены русские народные костюмы, коллекции кукол, мебели, изделий из кованого металла, в малых Итальянских залах – собрание мебели разных исторических эпох. В Аванзале (Большом выставочном зале), украшенном огромным стеклянным куполом, проходят временные выставки работ современных отечественных и иностранных художников.

[Особые условия]Стоимость посещения: входной билет – 80 рублей, школьникам и студентам – 40 рублей.

Право на бесплатное посещение Музея прикладного искусства имеют пенсионеры, блокадники, инвалиды, ветераны, члены Союза художников и студенты художественных ВУЗов.
Фотосъемка: 200 рублей.
Видеосъемка: 300 рублей.

Расписание работы музея: ежедневно со вторника по субботу – 11:00-17:00, касса работает до 16:30. Экскурсионное обслуживание с 11.00 до 15.30.

Музей закрыт в праздничные дни и в августе, в связи с каникулами студентов Академии.


Еще я решил приложить маленькую иконку, при нажатие на которую вы увидите и другие музеи, которые я описывал! Наслаждайтесь...


Источник


Pexirub_33185
Tags: для любого возраста, интересное, музей, музей искусства, необыкновенное, неординарность, развлечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →